.


:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

季風東亞 順風相送

清代航行於東亞的船隻,船尾多書有「順風相送」四字,以祈求航行的順利。東亞的季風,通常是夏至後七、八、九月的西南季風和十月、十一月的東北季風。在季風吹拂下,船隻仰賴風帆,到各地進行貿易。唐宋以後,東亞的貿易活動日漸暢旺活絡;季風既是船舶的動力,也是經濟的動力,更是文明的動力。

海路開通之後,海防逐漸成為統治者不可忽略的問題。從明代開始,為了鞏固中國的國際政治聲望,結合政治與經濟雙重目的的朝貢制度,促進了沿海貿易的進步。同時,在開放部分門戶之餘,為了防禦外患和海盜的侵擾,中國沿海的防禦體系逐漸成形;國人積極認識海洋,探索海洋,並經營海洋。海外貿易的高度發展,促進了造船和導航等航海科技的進步。隨著朝貢體系的建立,和貿易往來的頻繁,國人對於域外的認識日益增加,不但能夠開眼看世界,也加速了沿海社會的變化。

國立故宮博物院典藏了大量的海洋史料,其內容包括了各種清代沿海海圖、帝王詔令、各地督撫奏報和帝王硃批、記載海防相關制度的官書與各種傳聞或親歷域外的檔案,以及百年前部分西方媒體對於中國沿海的報導。這些文獻和輿圖充分反映出清代海洋與政治、社會的密切關聯,以及清代海洋事務的多元性。

本展覽共分為四個單元:第一單元為「萬里海防」,透過圖籍文獻,講述帝王的海洋觀,並以水師、砲臺和海洋人才等主題,勾勒清王朝的海防視野和規模。第二單元為「七海揚帆」,以介紹海船和海上爭霸為主。第三單元為「殊域周咨」,講述國人對於域外奇風異俗的認識,以及清代與各藩屬之間的朝貢貿易關係。第四單元為「移風變俗」,講述沿海城市的發展和沿海各地宗教、商貿、漁鹽之利的種種社會生活。