::: 網站地圖中文English日本語
字級設定: 最小字 一般字 最大字
:::

生活藝術

乾隆皇帝對藝術的品鑑與創新,乃立基於其對藝術文化的深切愛好,在他的日常生活中處處表現出對藝術活動與文化事件的投入,本單元分為兩個面向:遊歷與怡情樂志,呈現乾隆皇帝悠遊於生活藝術中的諸種軌跡。

 

乾隆皇帝在位的六十年中,超過二分之一的時間是在各地遊歷,不論東巡祭祖、移蹕承德避暑山莊或是六次南巡,凡所到之處、所遇之境及所見之物,無一不觸動他的內心世界。他回憶起父、祖先人的事蹟,聯想到古聖賢哲的作為;他對照著隨身攜帶的藝術作品,反芻著閱讀而來的文化素養。遊歷不僅擴大乾隆皇帝的見聞,身歷其境的過程,更對他的藝術品味產生深刻的影響。


身為一國之君,乾隆皇帝的生活幾乎等同於政治,然而在其內心的某個角落卻充滿著對文人世界的憧憬。盤山的靜寄山莊是他所嚮往的恬靜居所,在繪畫無限可能的世界中,他取代古畫中的人物,彷彿今之古人;又或化身文士,遊藝於自然理想的山水之中;或化身普賢,浸潤於宗教空無的境界中,透過畫面構圖與內容的共同闡釋,透顯出乾隆皇帝個人深層而多面向的人生哲學思維。

3-1 遊歷

「讀萬卷書,行萬里路」,對於身繫滿漢文化的乾隆皇帝而言,揉合漢族士人追求學問修養與滿族騎射巡狩的傳統習慣,巡幸遊歷,自然成為生活中重要一環。他在位六十年間,出宮遊歷多達一百五十餘次;一年當中,離開紫禁城居於圓明園等行宮也幾佔一半以上。乾隆皇帝各式的遊歷,當以其六次南巡最受矚目。相關官書檔案與輿圖繪卷,留存也最為豐富。南巡路上,固然有一系列公務訪察;但公餘之暇,乾隆皇帝即輕騎簡從,尋幽訪勝,品茶賞景,作畫賦詩,考察古蹟,充份享受江南文士的藝術生活。每至勝景,即命畫師對景寫生,回鑾後於皇家御苑模仿建造;若發掘地方才藝之士,更召赴內廷服務,例如徐揚、張宗蒼兩人,即是乾隆皇帝於第一次南巡所發掘的繪畫人才。本單元將透過乾隆南巡相關文物,展現其巡幸遊歷的藝術生活。

明 張宏 棲霞山圖

明 張宏 棲霞山圖

軸 紙本設色

縱341.9公分 橫101.8公分

宋 林逋 手札二帖

宋 林逋 手札二帖

冊 紙本行書

縱31.5公分 橫38.2公分

清 丁觀鵬 畫十六羅漢像 第十一租查巴納塔嘎尊者/第十六阿必達尊者

清 丁觀鵬 畫十六羅漢像 
第十一租查巴納塔嘎尊者
第十六阿必達尊者

軸 紙本設色

縱127.5公分 橫57.5公分

3-2 怡情樂志

從乾隆皇帝幾方閑章印文,如「幾暇臨池」、「典學勤政」、「聊以觀生意」、「琴書道趣生」及「行樂信天真」都說明他在日理萬機之餘,醉心於怡情樂志的藝文生活。受到內府大量典藏文物啟發,乾隆皇帝常令宮廷畫家仿製前人畫作,以自己的容貌入畫,彷彿親歷其境,體驗畫中人物的感受;也在政餘閒暇,留下大量書畫題詠,顯示他追求書畫合壁、文人三絕的理想。

 

透過御製詩文、活計檔與現存物品,可以清楚看出乾隆皇帝對園林、文具、品茶、裝潢設計的講究。

 

多寶格,更是乾隆皇帝展現其帝王收藏品味與特質的綜合體。透過蒐集、整理、品鑑、設計、組配、仿製、新創等全面而多元的典藏步驟,達到貫穿古今,跨越中外,集結生活趣味感與文化豐富性之大成。

清 雕紫檀龍紋多寶格

清 雕紫檀龍紋多寶格

櫃二 含木箱共48件

櫃高 44.6公分 寬35.0 公分 厚21.5 公分

元 盛懋 江楓秋艇

元 盛懋 江楓秋艇

卷 紙本設色

本幅 縱24.7公分 橫111公分

引首 縱24公分 橫71.6公分

清 高宗 題明董其昌雜書

清 高宗 題明董其昌雜書
臨吳琚 清高宗行書群鴻戲海 清高宗倣董其昌筆意

冊 紙本水墨

縱26.1公分 橫29.6公分

傳元 崔彥輔 溪山煙靄

元 崔彥輔 溪山煙靄

軸 紙本設色

縱71公分 橫39.2公分

清 高宗 御臨蘇軾帖

清 高宗 御臨蘇軾帖

軸 紙本行書

縱99.7公分 橫32.2公分

清 高宗 題緙絲御筆新韶如意

清 高宗 題緙絲御筆新韶如意

軸 絹本設色

本幅 縱55公分 橫38.4公分

詩塘 縱27.2公分 橫38.4公分

清 高宗 御臨洛神賦并圖

清 高宗 御臨洛神賦并圖

冊 紙本水墨

縱23公分 橫22公分