::: 網站地圖中文English日本語
字級設定: 最小字 一般字 最大字
:::

品味養成

乾隆之世,文治武功顯赫,大清基業穩定。乾隆皇帝學養深厚,文武技藝,樣樣精通,表現出文才橫溢的創作力量;在他指導與贊助下的宮廷藝術,更展現出盛世帝王高尚的品味與格調。這些豐富的創作與極致的藝術愛好,除了來自乾隆皇帝本身勤奮的求學態度外,其童年獲得皇祖康熙、皇父雍正兩帝的用心栽培、帝師名儒的啟迪誘導,以及皇族長輩兄友間的切磋砥礪,均為他的學養紮下良好堅實的基礎。


皇子時期的弘曆成長於優渥的環境,對知識與藝文的探索追求即表露廣納四海的恢弘胸襟。透過皇家豐富的藝術收藏,他沉潛於歷代書法名蹟,勤於臨摹,厚植書法功力;受到童年幼伴章嘉呼圖克圖的影響下,開啟對西藏文化與藝術的認識;年少時期與伴讀詞臣、宮廷畫師、作坊工匠以及西洋傳教士密切接觸,啟迪了他對各類藝術的鑑賞力與創作力。本單元以教養與環境兩主題切入,企圖探索乾隆皇帝豐富多元藝術品味的淵源。

1-1 教養

乾隆皇帝與康熙皇帝祖孫情深,十二歲時首次與康熙在圓明園牡丹臺相會,聰穎敏睿深獲帝心,隨即被召入宮中養育,並曾隨侍康熙帝巡幸熱河避暑;康熙帝揮灑宸翰,親授書課,弘曆耳濡目染,對其啟迪必然影響至鉅。皇父雍正對弘曆教育非常重視,先後為他遴選多位名師,包括日後被乾隆尊稱為「三先生」的福敏、朱軾與蔡世遠三位經學大儒,在奠定乾隆學問根基、經史造詣居功厥偉。皇族成員如皇后富察氏、二十一叔允禧,對乾隆的藝術愛好與興趣也有著不同程度的影響。本單元將透過文獻資料與文物的鋪陳,讓觀眾認識對乾隆皇帝藝術品味養成具有關鍵影響力的人物。

《御製詩集》

《御製詩集》

清高宗 清乾隆間內府烏絲欄寫本

版框

縱26.2公分 橫17.6公分

清 余省 姑洗昌辰

清 余省 姑洗昌辰

軸 紙本設色

縱179.2公分 橫103.1公分

清 康熙 壺廬文字筆筒

清 康熙 壺廬文字筆筒 附紫檀木盒

長10.9公分 寬10.6公分 高14公分

1-2 環境

乾隆皇帝藝術品味的養成與他得天獨厚的成長環境,和不斷探索學習的精神息息相關。因有機會觀看王羲之和顏真卿書蹟,遂從臨摹中體會書法鑑賞。自幼一起學習成長的章嘉呼圖克圖,日後成為他主政時期的國師,乾隆朝藏傳文物的設計與製作必然有所影響。年少即交遊往來的唐岱和鄒一桂,或可視為是將雍正朝的宮廷畫風傳遞至乾隆朝的重要推手;而出入造辦處為他辨識瓷器的方西華,向他解說玉器仿古做舊原理的姚宗仁,和許多穿梭其間的西洋傳教士,他們有的扮演著文物專家的角色,有的提供諮詢服務;通過乾隆皇帝與之對談與保存留下來的文物,可追溯出他探詢文化軌跡和督促乾隆朝藝術創作的歷程。對乾隆皇帝而言,尤其難得的是這些經歷並未因時間流逝而終止,日常生活中輕易可觸及的人、事、物,仍然持續刺激他再從中醞釀出新的視野。

清 雍正 弘曆採芝圖

清 雍正 弘曆採芝圖

軸 紙本墨筆

縱204公分 橫131公分

北京故宮博物院藏

英國 十八世紀 銅鍍金仙鶴馱亭式表

英國 十八世紀 銅鍍金仙鶴馱亭式表

長25公分 寬41公分 高43公分

北京故宮博物院藏