:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

外國藝術家觀點區

「無境的延伸」(發想自故宮的仇英「漢宮春曉」)

「無境的延伸」(發想自故宮的仇英「漢宮春曉」)

彼得‧尼爾森對宋代風景畫相當有興趣,並且研讀相關領域多年。 他嘗試描摹宋代古畫中高山的稜邊,並將臨摹出來的線條藉由3D程式,將2D的圖片轉換成3D的物件。由於古畫中有許多留白的部分,所以彼得‧尼爾森必須在創作過程中加入自己的想像,才能順利完成3D列印作品。 故宮收藏的原畫「宋 李唐 大江浮玉」原圖描繪大江波濤洶湧,畫中主山與巨石相互呼應;與彼得‧尼爾森的3D列印青瓷作品,相映為有趣的對比。


無境的延伸(發想自故宮的文徵明「明 倣趙伯驌後赤壁圖」)

此件3D列印青瓷作品發想自故宮的「明 倣趙伯驌後赤壁圖」。 彼得‧尼爾森描繪畫中山石的結構與堆疊,再將描繪後的線條轉換至3D軟體中。原畫全幅淺青綠設色,濃而不膩,接近元趙孟頫文人青綠山水畫’傳統,彼得‧尼爾森在將作品由2D轉換至3D時,也加入了顏色濃淡的考量。 「明 倣趙伯驌後赤壁圖」繪於西元一五四八年,因為蘇州有人收藏趙伯驌(後赤壁圖),官吏索取獻給嚴嵩之子世蕃,而主人不願給,文徵明勸主人不要因此惹禍,就為他畫了這一卷。畫題說是仿自趙伯駒。彼得‧尼爾森也將他的青瓷作品帶入此仿效前作的意象。