:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

超級地圖

作品說明

大型互動地板展區以地面投影的《坤輿全圖》半球地圖影像為整個展區的中心,看起來像由中心向四方環遊世界,觀眾們自由走動,體驗康熙皇帝看地圖時感受到的趣味。互動展示以劇場方式進行。一走入展區,觀眾就立刻沈浸於環場星空中。從康熙皇帝與南懷仁的對話中,觀眾可以認識《坤輿全圖》的特色。接著在宇宙星空的氛圍下,體驗古人觀察天文,測繪地理的時空氛圍。最後更有奇獸劇場,將圖中所畫的奇獸以動畫呈現觀眾眼前。

文物賞析


清 南懷仁 坤輿全圖(另開新視窗)

清 南懷仁 坤輿全圖

由於地理大發現之故,明末清初耶穌會傳教士陸陸續續地來到中國。透過多次的地圖繪製,他們帶來了當時(十七世紀初)最新的世界地理觀念。《坤輿全圖》完成於康熙十三年(1674),正是比利時耶穌會教士南懷仁向康熙皇帝解說當時西方世界地理知識的工具。

《坤輿全圖》係木刻、著色,由八長幅拼接而成。首尾兩幅共有14篇文字注記,中間六幅分別繪製東、西兩半球,東半球繪有「亞細亞洲」、「歐邏巴洲」、「利未亞洲」(即亞洲、歐洲和非洲),西半球則為「南北亞墨利加洲」(南、北美洲),另外,「墨瓦蠟尼加洲」與「新阿蘭地亞洲」(南極洲、澳洲)也同時畫入,這是中國地理學史上現存唯一的東、西半球圖。

《坤輿全圖》內容特色有兩點。第一,首尾兩幅刻有注文十四篇,分別講述十六、十七世紀西方天文地理的理論與概念,包含地圓說、世界無中心、雨雲、潮汐、地震等知識,不同於中國傳統天圓地方的天下觀。

第二,地圖空白處畫有歐洲的船舶和數十種奇異的海陸生物,這些珍奇異獸向當時的中國人指出世界之大,也成功地滿足時人的好奇心。南懷仁所畫的奇獸包含如惡那西豹(長頸鹿)、加默良(變色龍)、般第狗(河狸)、 巴勒亞(鯨魚)⋯等等。