:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

展覽概述

您來過故宮嗎?您知道故宮有多少國寶嗎?

國立故宮博物院的收藏,主要承襲自宋、元、明、清四代皇室的珍藏,總共有69萬多件冊。這些上百上千年脆弱精緻的國寶包含了善本書籍、瓷器、玉器、錢幣、繪畫、銅器、書法 ⋯等。然而,由於場地限制,故宮展出的總品項不及萬件,而書畫的展覽展期不得超過三個月,有些甚至是40天,以保護古老的藝術品不致因展場光線等因素而加速脆化。

這樣的限制,逐漸凸顯藝術人文對於科技的仰賴。2000年,故宮著手數位典藏計畫,積極為文物留下忠實精細的影像。成果略為累積之後,策展團隊、文物專家、多媒體藝術家便展開合作,挑選具有故事性、有名的作品,借助聲、光、互動效果另類地詮釋中華藝術,創作形形色色的多媒體裝置。纖弱的文物因科技而重生,活潑的面貌宛如百花爭妍。

「故宮動漫嘉年華」整合了故宮近兩年最新製作的數位裝置、大受好評的動畫影片,以及最經典、多年露面一次的故宮國寶複製作品。提醒您,這一趟觀展旅程將需要運用眼、耳、手、腳來體驗,有時後甚至需要一點觀察力和速度。期待這般饒富趣味的動漫展演,將開啓您對中華歷史的好奇,並觸動對於藝術的興趣和感動。


【抽獎訊息】
〈故宮動漫嘉年華〉將舉行「週週抽〈清明上河圖〉黃金畫」活動,每人每次觀展限領取一張抽獎券,於展覽最後一天3月16日,將請公證人協同神祕嘉賓於現場抽獎。因為展覽持續八週,共設有八抽獎箱,抽獎當天將從各箱抽出一名中獎者,贈送〈清明上河圖〉金箔雕刻畫,讓大家同享藝術與歡樂。

【注意事項】
(1) 姓名、電話、地址不全者,無法參加抽獎。
(2) 中獎者須憑存根聯及身分證兌換獎項。
(3) 中獎名單將公佈姓氏及存根號碼於展覽官網,主辦單位亦將另行通知中獎者。
(4) 中獎者須於一個月內前來領獎,如未領取者將不予保留。
(5) 獎品為〈清明上河圖〉金箔雕刻畫,不得折抵現金。
(6) 主辦單位將於事後開立所得扣繳憑單予中獎人。