節目單

地點:國立故宮博物院 第一展覽區(正館)B1大廳
時間:每週六晚間六時起

2016年07月02日~ 2016年12月31日

演出日期 節目名稱 表演團體 簡介
七月

2016/7/2

 

不敗經典—懷舊系列

 

台北打擊樂團

台北打擊樂團創立於1986年。每年定期舉辦創作公演、城鄉巡迴、校園展演、社區藝術推廣等活動。和臺灣一起成長了三十年,也躍升於國際展演舞台。

連續十一年榮獲文建會評選為音樂類「優良傑出發展扶植團隊」。致力於打擊樂的耕耘,並將國人的擊樂作品錄音製作出版。2013、2014、2016年榮獲台北市政府文化局評選為台北市傑出演藝團隊,於創設性、藝術性、演奏與錄音技術上,均獲肯定。

 

 

2016/7/9

浮光掠影 Moment's Notice

 

桐響音樂

桐響音樂設立於2014年,致力爵士樂教育及推廣演出。爵士樂雖然在台灣是小眾市場,但其實並不十分艱澀難懂。桐響音樂希望能走入人群,在日常生活的每個角落,用最直接的方式讓人們體驗,更感受爵士樂的美好。

 

 

2016/7/16

天琴音樂家之繽紛室內樂

知心樂坊

 

天琴音樂家(Lyra Musician)隸屬知心樂坊,由國內音樂界之不同領域頂尖好手共同組成,演奏足跡遍及全台及國家音樂廳等處。

2016年之繽紛室內樂,將帶來鋼琴聯彈、女高音以及木管樂器的共同演奏(唱),其繽紛的組合,與橫跨200年的選曲,將帶給愛樂者多樣化的聲響,以及對於音樂風貌與情感豐富展現的聆賞機會。此外,也將演出數首輕音樂曲目,與來賓同享雅俗共賞的藝文之夜。

 

 

2016/7/23

跨越古典與流行之經典歌曲周末夜

雅頌合奏團

 

1999年11月,雅頌合奏團由幾位愛好管樂演奏的大學生與現任音樂總監王戰為推廣管樂作品及致力經典音樂之重新詮釋而成立,並於2000年3月正式立案。雅頌合奏團以號召管樂同好,致力演出精緻管樂為目的,演出曲目則以藝術性高之經典曲目為主,重新詮釋及探討作品本身之內涵與風格。

 

 

2016/07/30

幸福起笑作伙來

  馨雁舞集

 

馨雁舞集成立於1996年,舞團成員多來自臺灣藝術大學、臺北藝術大學等舞蹈系所畢業生,大多是馨雁舞集從小培育出的優秀舞者。團長邱淑鈴所執導各型舞蹈作品也多次榮獲優等獎項。

此次馨雁舞集帶來的〈幸福起笑作伙來〉則是以台灣在地文化為本,用舞蹈勾勒出一幕幕台灣在地小人物的縮寫,希望透過舞蹈表演讓各位體會台灣濃濃的人情味及溫暖。

 

 

八月

2016/08/06

親子互動劇場〈搶救國寶大作戰〉

清華閣周祐名掌中劇

清華閣周祐名掌中劇團承續日治時期胡金柱老師傅的錦華閣,秉持「遵循傳統技藝,創新傳統精粹」之精神,邀請各領域藝文創作者跨界合作,一方向彰顯傳統金光戲千變萬幻的獨特性,一方面激盪新思維、新觀點、新意象,共同創作出情感滿溢的劇作,令觀眾深深感動。劇團分別推出奇幻武俠、古典史詩、臺灣故事、親子劇場四大系列作品,明確區分觀賞年齡層及製作方向;在藝文環境活絡的時代,不斷為大家演出拍手叫好的節目。

 

2016/8/13

銅管魔幻 A-GOGO

 

臺灣管樂團

此次由臺灣管樂團與小丑默劇團共同演出一場音樂結合舞蹈戲劇的跨界演出。

臺灣管樂團成立於2004年,成員均為職業音樂家與各級學校中之音樂老師與管樂團指導者,以具有臺灣特色的音樂為主軸並將樂團帶上國際舞台,演奏足跡遍及港、澳、日本以及國內各鄉鎮,佳評如潮。

小丑默劇團以卓別林式的丑默表演加入了魔術元素,讓表演更令人驚豔。除了逗趣的肢體動作與色彩繽紛的造型氣球,另融合雜耍與街頭互動式表演,讓觀眾更能進入小丑繽紛的歡樂世界之中。

2016/08/20

故宮秋夜 排笛情

 

張中立排笛合奏團


張中立排笛合奏團是國內第一個以排笛樂器為主軸的樂團,以教育推廣為目標,透過固定的練習培養團隊默契。演出形式融合戲劇、舞蹈、魔術等各類元素,並不定期與樂團或藝術團體合作,提供創新的視、聽覺共賞節目。

 

2016/8/27

聲歌弦舞

 

樂興之時管絃樂團


樂興之時是蕭堤國際指揮大賽銅牌得主江靖波,於1998年號召國內頂尖年輕音樂家所組成的交響樂團。演出實況錄音為美國茱莉亞音樂院選為指定教材,現場錄音更在丹麥、瑞典、挪威等地之古典音樂電台全程播出。樂興之時現有五個分工團,分別追求定義精確的目標價值,並充份發揮其不同的屬性功能,在不同的層次、多樣化的場域散發驚人的影響力。

 

九月

2016/09/03

『梁祝』相約在故宮

 

韻清樂舞劇綜合藝術團

韻清樂舞劇團成立於1999年,不斷嘗試為戲曲注入創意巧思,在堅實的傳統基礎上發想,進而賦予戲曲多變而不失原味的嶄新風貌。

「黃梅戲」有雅俗共賞的特質,音樂平實流暢,唱腔明快活潑,有載歌載舞的特性。本團巡台演出共計四百三十餘場,為逐漸凋萎的劇種再次賦予新的展現力量,亦使本團能在不斷的新挑戰中,更加充實茁壯。

 

2016/09/10

世界民謠巡禮

 

D.S.室內樂坊

 

D.S.室內樂坊成立於2010年,以推廣古典室內樂為目標。起初由小提琴博士路耀祖、當時長榮樂團大提琴首席唐鶯綺以及鋼琴博士梁竹君所組成,爾後陸續加入中提琴博士張力文以及旅美小提琴家林蔚棣,至今已經舉辦多場獨奏與室內樂的音樂會。

2015年獲得台北市文化局補助,舉辦多場社區推廣活動,希望藉由不同的演出方式,吸引更多民眾走進音樂廳,愛上古典音樂,藉而提昇自我的藝術美學涵養。

 

2016/09/17

臺灣綺想曲

 

對話室內樂集

 

對身心障礙的孩子們而言,音樂就像是魔術師的魔法棒。在跳動的音符裡,他們可以揮灑自如。因為老師們的陪伴,孩子們在學習上不但有了長足的進步,生命也被美妙的音符所填滿,多了更多的期盼與喜悅。對話室內樂集於2016年啟航,融合教學與演出,將和孩子們共同創造更多音樂上的可能性。

 

2016/09/24

迷弦玩舞

 

蒲公英五重奏藝術團

 

蒲公英五重奏由五位學生時期認識的女大提琴家所組成,嘗試玩出大提琴重奏的各種可能。為推廣大提琴,主動將音樂演奏帶入群眾,感動並撫慰人心。除了正式的音樂會,更有計畫地將表演延伸至醫院、地方圖書館及幼教等單位,散播音樂至各個角落。此場音樂會集結了10年以來的淬煉及對音樂的玩心,精心策畫不同曲風,分享給喜愛音樂的聽眾。

 

十月

2016/10/01

薩克仲夏夜-MIT米特薩克斯風培訓菁英團

 

米特薩克斯風重奏團
 

 

米特培訓菁英團為2015年米特薩克斯風重奏團所成立之附屬團隊,經過嚴格篩選,由台灣各大學音樂系的年輕音樂家所組成,並由陳力鋒老師擔任音樂總監。培訓菁英團團員除了累積平時個別獨奏的能力,更積極培養重奏、室內樂與合作的能力,未來也將延續米特的精神,將精緻薩克斯風重奏藝術推廣、傳承下去。

2016/10/08

戲劇丹青:崑曲〈拾畫叫畫〉、〈小宴〉

 

水磨曲集崑劇團

 

成立於1987年6月,是臺灣最早成立的崑劇團,因崑腔又名「水磨調」,故以「水磨曲集」為團名。以傳承、推廣崑曲,提升表演藝術水準為宗旨。為建立劇團特色,敦聘專業崑劇導演、教師,持續挖掘、整排傳統經典老戲;歷年推出多元優質的演出活動如2010年參與「臺北國際花卉博覽會」、2012年參與「臺北市傳統藝術季」。此外,劇團持續舉辦崑劇表演藝術工作坊、教學成果展演,積極開發潛在崑劇愛好者。

 

2016/10/15

跳躍時空的頻率—打擊篇

 

紘采樂集

 

於2007年,由一台灣青年演奏家創團,並以積極投入傳統音樂的文化傳承為其宗旨。樂團以傳統擊樂為素材,結合現代創作手法並做跨界運用,賦予傳統擊樂新生命。曾獲選台北縣政府文化局「扶植演藝團隊」與「藝術教育演藝團隊」。未來將持續朝向以傳統表演藝術「歌、舞、樂」三種技藝兼具的展現,營造最具東方韻味且獨樹一格的新興表演。

 

2016/10/22

故宮週末講古唸歌夜

 

楊秀卿說唱藝術團

 

說唱超過一甲子的民族藝師-楊秀卿老師,為說唱藝術的翹楚, 2009年受行政院文建會指定為「第一屆重要傳統藝術保存者」,可說是台灣說唱界至高無上的榮譽。2010年楊秀卿老師接受文化部文化資產局指定為「重要無形文化資產」的保存藝師。同年6月成立了「楊秀卿說唱藝術團」,完成其對傳統技藝的保存與傳承的心願,並積極展開傳藝工作,為保存說唱藝術文化而努力。

 

2016/10/29

古今中西 縱情肆意

 

陳科銘

 

「弦.肆」樂團為弦樂四重奏,由三把胡琴、一把大提琴所組成。 弦—胡琴與大提琴皆為弓弦樂器;肆—肆意、縱情任意,不受拘束。

肆位女生,肆位好友,喜愛音樂,一起玩音樂,因爲喜歡所以堅持。勇於挑戰,更樂於接受挑戰。

 

十一月

2016/11/05

絲路綺想

 

相和樂舞劇坊
 

 

相和樂舞劇坊成立於2012年,由青年古典舞蹈家張琇婷,組合劇場演員、舞者、新民樂手之表演藝術團隊。初衷係藉由創新的方式、運用、發揮音樂、舞蹈、戲劇藝術表演專業。讓普羅人口能不拘任何場地與形式,得以感受多元表演藝術的活動,無須進入殿堂而得以參與多姿采的事件發生。導演吳心午的原創音樂作品,以結合劇情、肢體、聲音表情...等元素為中心概念,期待能帶給大眾更多充滿驚奇趣味的五感經驗。相和將致力於開創更新更多元的介面與形式,呈現表演藝術的美好和震撼予云云眾生。

 

2016/11/12

聞韶臺灣 民謠之夜

 

聞韶軒絲竹室內樂團
 

 

樂團成立於1995 年 8 月,以發揚固有文化、推廣國樂教育、提升演奏水準、普及國樂風氣為目標。原附屬於台灣區域發展研究院民族音樂研究中心,2000年5月正式立案更名為「聞韶軒絲竹室內樂團」。2001年獲臺灣區音樂比賽中區決賽社會組優等第一名。樂團成員多為中部地區優秀之音樂教師及青年演奏家,積極參與各地區藝文活動與各項公益演出,自2002 年起每年辦理年度音樂會,至今合計演出大小型音樂會上百場。

 

2016/11/19

聲.聲.慢—絲竹室內音樂

 

劉士瑜 (樂自慢樂團)

 

緻於音・遊於樂的「樂自慢」創立於2015年春天,為一群情同手足般同窗好友所組成的國樂絲竹室內樂團;樂團編制為笛簫、笙、二胡、中阮、琵琶、鍵盤等樂器。樂自慢演奏風格多元、兼容並蓄。團名引用自日文漢字中意指個人拿手事物及絕活的「自慢」,希望致力創造美好的音樂饗宴,傳遞溫暖給每一位聽者。

 

2016/11/26

奔向彩虹—台北世紀合唱團

 

台北世紀合唱團

 

台北世紀合唱團,係由一群熱愛合唱的各行各業社會人士所組成,在歷屆指揮專業的嚴格訓練下,獲得多方肯定。未來將秉持追求音樂真善美的精神,努力提昇演出的水準,嘗試挑戰更多不同類型的曲目,達成拓展合唱音樂欣賞人口、推展國內作曲家作品、開展國際合唱舞台三個重要目標。

 

 

十二月

2016/12/03

 

猴年故宮話嬉遊—〈西遊記火雲洞〉

 

真快樂掌中劇團

 

真快樂掌中劇團創辦人江賜美女士,為台灣布袋戲界第一代女演師,從事掌中戲藝術逾六十年。傳子柯加財,從小學習傳統布袋戲曲,接觸戲劇藝術已五十餘載;從事布袋戲之編導及主演多年,對於掌中藝術製作與演出,皆能發揮本身之特長。第三代柯世宏與柯世華傳承掌中藝術,一家三代傳承,共同為本土掌中戲文化延續努力。

 

2016/12/10

流轉歲月—那些年的金曲流行

 

廣青合唱團

 

廣青合唱團以殘障青年為主,結合一般社會青年共同參與,為自力組成之業餘混聲合唱團。1980年3月成立至今,培養團員對音樂及藝術之志趣,以歌聲服務社會,進而達成「殘障者步入社會,社會接納殘障者」之目標。自成立以來,常主動到各部落小學及弱勢團體關懷表演,並多次出國參加國際合唱比賽每獲佳績。

「廣青」,取其「廣召愛樂青年」之意。多年來,在老師的用心指導下,使本團的音樂表現更上層樓,並呈現各種不同的曲式與風格。

 

2016/12/17

〈室內同樂會〉2016故宮周末夜音樂會

 

台北室內合唱團

台北室內婦女合唱團2是台北室內合唱團的附屬團隊,由一群喜愛音樂的婦女所組成,以獨特溫潤的歌聲詮釋各種風格曲目,具備不輸專業的潛在音樂實力。除了多次受邀演出,並於每年在各大正式展演廳舉辦系列音樂會。未來,將以推廣藝術和回饋台灣的心,傳播更多美好的聲音至各地。

 

2016/12/24

友朋四方來

 

小巨人絲竹樂團

小巨人絲竹樂團於2000年10月,由音樂總監陳志昇集合一群熱愛國樂,並具有專業演奏水準的青年樂手所成立,積極推廣國樂,並舉辦一系列音樂會。

2005年起連續獲選為文化部演藝扶植團隊,並獲得許多政府及民間單位的藝文經費補助,在藝術表現上備受肯定,曾受邀至國外演出。經過數年的試鍊,已成長為兼具演奏技術及藝術內涵的新生代樂團,為根植於傳統的國樂藝術開創嶄新的風貌。

 

2016/12/31

歌聲樂韻處處聞—美聲之旅

 

任蓉表演藝術學坊

任蓉表演藝術學坊成立於2000 年,為非營業性質的業餘社團,以推介傑出表演藝術、培養優秀音樂人才、促進國際音樂文化交流並推動國際藝術文化工作為宗旨。本次演出將由女高音任蓉女士,帶領專業男女聲樂歌者及任蓉表演藝術學坊美聲歌唱班的學員,以美聲獨唱、重唱、與合唱等方式,演出雅俗共賞的中外名曲,期盼帶給故宮的觀眾音樂的美好與喜樂。