節目單

地點:國立故宮博物院 第一展覽區(正館)B1大廳
時間:每週六晚間六時起

2016年01月02日~ 2016年06月25日

演出日期 節目名稱 表演團體 簡介
一月

2016/1/2

 

在故宮遇見孫大聖

 

漢霖民俗
說唱藝術團

漢霖民俗說唱藝術團為王振全先生於1985年成立,為臺灣第一個專業說唱的藝術團體。其創立宗旨為:發揚傳統文化、結合當代經驗,使傳統藝術於新時代扎根。團體成立至今逾三十載,每年固定公演,迄今製作演出已逾八千場。創作相聲劇本數百段,演出足跡遍及全球五大洲等六十七個國家,與臺灣三百六十八個鄉鎮市。「漢霖」以培植人才、再造說唱藝術為己任,從無到有,從有到精,繁榮了寶島臺灣的說唱內涵,屬國內歷久不衰的說唱之家。

 

 

2016/1/9

古典不只是古典!!

 

D.S.室內樂坊

D.S.室內樂坊成立於2010年,以推廣古典室內樂為目標。起初是由小提琴博士路耀祖、曾任長榮樂團大提琴首席唐鶯綺(現為國家交響樂團團員)以及鋼琴博士梁竹君所組成,爾後陸續加入了中提琴博士張力文以及旅美小提琴家林蔚棣,至今已經成功舉辦了多場獨奏與室內樂的音樂會,同時也與多位知名音樂家合作。 2014年起加入多位優秀的管樂演奏家,希望能拓展國內聽眾對於室內樂音樂型式的認識。2015年D.S.室內樂坊獲得台北市文化局補助,舉辦多場社區推廣活動"輕鬆愛上古典音樂",希望藉由不同的演出方式,吸引更多民眾走進音樂廳,愛上古典音樂。

 

 

2016/1/16

跟隨查特的足跡─「Olivier Baron爵士四重奏」

楓谷樂團

 

楓谷樂團於2012年9月於台中市政府文化局登記立案,致力推廣優質爵士音樂會。成立之初,楓谷樂團召集國內外優秀爵士樂手組成「 Tamatave 爵士五重奏 」,成員來自法國、比利時與台灣,演奏足跡遍及台灣北中南演奏廳。

此次音樂會以嶄新的姿態呈現爵士樂富魯格號 ( flugelhorn ) 鮮為人知的風貌。今年由法國籍小號手Olivier Baron為首的爵士四重奏以「富魯格號」以及「跟隨查特的足跡」為主題,再現 70 年代美國酷派爵士樂風華。

 

 

2016/1/23

世界『瘋』薩克

MIT米特薩克斯風重奏團

 

成立於2013年的MIT米特薩克斯風重奏團,是由一群具有演奏天分的年輕音樂家所組成,他們帶著台灣的底蘊,到世界各地留學,包括美國、法國、日本、荷蘭、義大利、泰國等地,最後回到台灣貢獻所學、所長,實踐與發揮理想,致力於推廣薩克斯風。

成立兩年多以來,薩克斯風重奏團不斷試驗與開發新組合與新曲目,以台灣音樂家的身分,不忘與國際接軌,在短時間內,逐步且扎實地耕耘,全體團員的演奏足跡已遍及世界各大都市。

 

 

2016/1/30

師大合唱團演出

國立臺灣師範大學合唱團

 

國立臺灣師範大學合唱團創於1960年,團員及幹部均由本校各系同學組成。目標為使師大校園中對合唱音樂有興趣的同學能有一個學習及發展的場域和機會,藉由多元的音樂性活動及演出,增加表演經驗和培養音樂能力。近年來,為追求更豐富多樣的表演形式,嘗試各種不同歌曲,以期貼近大眾生活,引起觀眾共鳴。在社團經營方面,屢次被評定為績優社團,更曾代表師大參加全國大專社團評鑑,榮獲績優第一名的殊榮。

 

 

2016/2/6

韶華傾負

台北市立第一女子高級中學弦樂社

北一女中弦樂團,即將邁入第30年,身為校隊,不僅代表學校出賽、為校爭光,還常常出外表演,更是個溫馨的大家庭,有很多精彩的活動,團員們藉由音樂牽起友誼,一起在音樂裡頭遨遊。

去年在台灣區高中職組省、市弦樂比賽均榮獲優等第二的佳績,今年更奪得特優第一的殊榮;北一弦樂更應邀出席許多校內外的表演,並與香港拔萃女書院以及北市名校一同舉辦聯合音樂會等。

 

2016/2/8
(大年初一周一,上午10點)

大年初一 特別節目

 

台北弦樂團

台北弦樂團成立於2014年,由東吳大學音樂學系彭廣林教授及一群東吳大學、台北藝術大學等校之菁英所組成。其中多位都是學校樂團首席或協奏曲比賽優勝者,甚至多次入選成為亞洲青年交響樂團的成員。因有感於古典音樂之真、善與美,是社會最正向的支持力量之一!如何讓一般社會大眾可以親近古典音樂,讓古典音樂不再和台灣有距離!彭廣林教授與台北弦樂團將以解說式音樂會的型態,為您細述古典音樂300年來律動的力量與熱情。在輕鬆愉悅的聆賞過程中,探索「音樂,不只是音樂」的知性之旅。

2016/2/13

掌中傳奇-
判官審石頭

 

弘宛然古典布袋戲團


弘宛然古典布袋戲團﹐成立至今廣受各界愛護及好評﹐演出足跡遍及全島各鄉、鎮基層和各級校園及廟會﹐希望喚起大家對古典布袋戲喜愛與重視。 「堅持傳統﹐手法創意」是弘宛然古典布袋戲團的目標﹐接受民間「師徒制」的訓練過程﹐堅持傳統的操偶技巧、後場音樂配合。並積極推動觀眾對傳統布袋戲的認知教育﹐以培養更多的欣賞人口。

主演-吳榮昌,自小熱愛傳統藝術,1985年拜陳錫煌為師學習傳統布袋戲,1991年獲選為教育部『重要民族藝術傳藝計劃-布袋戲類』藝生,隨藝師李天祿習藝,傳藝計劃結束後與同計劃之藝生於1994年共組『弘宛然古典布袋戲團』榮任團長,同年更膺選為第一屆十大傑出青年薪傳獎『地方戲曲獎-布袋戲類』得主,及2014年台北市西區台灣文化獎。

 

2016/2/20

歌仔戲 《楊宗保與穆桂英之索糧招親》

 

台灣古篤good戲劇苑


古篤即good諧音,取台灣古篤good,兼具台灣本土及國際觀。成立宗旨為發揚傳統戲曲文化,以及傳承教學工作,提供業餘有興趣的社會人士更多參與戲劇相關活動的機會。

2012年10月09日創團以來,2014、2015年分別於大稻埕戲苑及永和國父紀念館演出歌仔戲《香蓮告青天》、大安區成功社區藝廣場首演歌仔戲《楊宗保與穆桂英之索糧招親》,共舉辦十幾場各學年度研習班學員成果展演包括有越劇、黃梅調等,也積極參與至老人院、教養院義演活動等。

 

2016/2/22
(元宵節周一,下午三點半)

春樂之饗

 

張明雄


張明雄重度弱視,先後在台灣省國樂組音樂比賽獲得冠軍與亞軍,也曾在特殊才藝比賽獲得冠軍。目前兼任多所社區大學二胡班老師,閒暇之餘也從事街頭藝術表演工作,期望能用音樂與社會大眾做近距離對話,在國樂傳承盡棉薄之力,以有限視力持續拓展無窮的人生領域。

妙音樂集國樂團成立於2000年,十餘位專業科班出身的視障音樂人,曾榮獲全國性音樂比賽冠軍、受邀國宴及國家音樂廳演出,是支充滿活力、潛力無窮的團體。每月一次,週日下午至台北市戶外進行免費藝文推廣演出。希望積極透過音樂獻藝,給予不同弱勢族群溫暖力量。

 

2016/2/27

故宮周末夜- 京喜夜未眠《借扇》、《打城隍》

 

國立臺灣戲曲學院


國立臺灣戲曲學院京劇團前身為「國立復興國劇團」,1963年創建,是國內第一所傳統戲曲學府旗下之隸屬劇團,也是國內迄今歷史最悠久的京劇團。在藝術上以「繼承傳統」與「現代創新」並行發展,多年來搬演過無數膾炙人口的好戲,對臺灣戲曲之歷史與藝術風貌有著關鍵性的影響。

 

2016/3/5

四重奏的時光之旅I -
王者之聲

 

藝綻室內樂團

藝綻室內樂團之特色在於無固定編制的重奏組合,演出成員網羅臺灣熱愛表演藝術且演奏實力精湛的音樂家。2008年於高雄創立,致力於古典音樂的推動,表演活動遍佈台灣各地。

藝綻室內樂團成立七年以來,除了對一般樂迷與聽眾推廣古典樂的美好,對內更同時肩負對台灣音樂土壤的在地培育理念,努力創造並給予更多年輕音樂家與表演者發揮與激盪才華的舞台。

 

2016/3/12

DoNuts口琴樂團-
周末音樂秀!

 

DoNuts口琴樂團

 

DoNuts口琴樂團成立於2011年,最早由四位師大附中口琴社的學長學弟妹組成。DoNuts可以拆成Do(做)跟Nuts(瘋子),為表達是一群愛吹口琴的瘋子,DoNuts團名應運而生!

考取街頭藝人執照後,樂團曾在街頭和餐廳演出,平時則投入時間團練及編曲。而隨著新團員的加入,樂團也亦趨成熟,並繼續挑戰更具挑戰性的曲子,終在台北口琴大賽得到雙料冠軍!

 

2016/3/19

饗樂

 

臺中市私立明道中學

 

明道中學國樂社已有悠久的歷史。十五年前定名「藍韻國樂社」,成員來自高中部、國中部及高職部,為本校極為重要的音樂性社團,十年前,又成立了「藍韻校友國樂團」。至今,積極參與校內歲末草地音樂會,成年禮及文學獎等演出,另有接待外賓、安養中心或教養院的慈善公益演出等等。每年五月的年度音樂會更是展現團員努力的碩果,足跡遍及中興堂、屯區文化中心、彰化演藝廳等等,此次將由藍韻十六屆團員擔綱演出溫馨的「故宮週末夜」。

 

2016/3/26

故宮藏寶圖─唸歌之夜

 

楊秀卿說唱藝術團

 

說唱超過一甲子的民族藝師-楊秀卿老師,為說唱藝術的翹楚,於1989年獲教育部頒發民族說唱藝術『薪傳獎』,並於2007年榮獲國家文化藝術基金會頒贈第11屆『國家文藝獎』,更在2009年提名為「第一屆台北傳統藝術榮譽藝師」,2009年由總統馬英九先生授証,為行政院文化建設委員會指定「第一屆重要傳統藝術保存者」。

2010年楊秀卿老師接受文化部文化資產局指定為「重要無形文化資產」的保存藝師。同年6月成立了「楊秀卿說唱藝術團」,完成其對傳統技藝的保存與傳承的心願,並積極展開傳藝工作,為保存說唱藝術文化而努力。

 

四月

2016/4/2

兒童月親子共賞特別節目-將進酒(暨天才小神廚)

 

歐陽慧珍舞蹈團
 

 

《歐陽慧珍舞蹈團》在新北市三重區成立已30年,曾連續8年獲選『新北市傑出演藝團隊』之殊榮!多年來國內外展演及舞賽均榮獲優異成績,曾受25國邀請參加國際藝術節巡演,獲國際友邦一致讚賞!

舞團團員多為頂尖優秀的專業舞者,30年來將近1000場的演出,無數的喝彩及獎項,凝聚著舞團最深的驕傲及榮耀!

 

2016/4/9

花格子木管五重奏「彼得與狼」親子音樂會

 

風動室內樂團

 

「風動室內樂團」是由十位專業的音樂老師所成立的室內樂團體,以多樣的器樂組合製作出充滿變化的音樂節目。透過小型音樂劇配合精心製作的音樂會主題,結合原創劇本,嘗試將音樂會以兒童音樂劇的製作方式呈現,期望以輕鬆活潑的方式、緊密地結合兒童戲劇和古典音樂,讓欣賞音樂會不再侷限於大朋友的活動。

風動室內樂團希望透過戲劇寓教於樂的影響,讓孩子們在音樂會當中能學習正面積極的價值觀,開發孩子們的創造力與想像力,未來更會在編制以及節目製作上求新求變,朝全方位的音樂表演節目邁進。

 

2016/4/16

台灣竹樂團- 竹子的音樂世界

 

台灣竹樂團

 

台灣竹樂團是國內第一支立案成立的純竹樂團,在團長羅正楎的帶領之下,由一群演技精湛、舞台經歷豐富的青年演奏家所組成,以推廣竹樂文化、教育及環保為宗旨。 2014年9月已發行樂團首張專輯"竹之聲",並入圍第26屆傳統藝術金曲獎最佳傳統音樂專輯。
樂團使用多項與工藝師合作新研發的竹製打擊樂器及傳統的竹管樂器,在開發竹樂器以及竹樂合奏上有相當成果。成立至今國內外邀演不斷,獲得廣大觀眾喜愛。

 

2016/4/23

世界之窗系列 【淬鍊˙經典】

 

DKE笛咖兒單簧管四重奏

 

笛咖兒由幾位熱愛單簧管演奏的音樂家組成,每位成員皆來自國內頂尖的音樂科系或研究所,各自在獨奏方面都有極為優異的表現,為了使更多愛樂者可以更了解單簧管,遂決定組成單簧管四重奏,推廣單簧管音樂教育以及音樂展演。團名的發想,源於法國哲學家笛卡爾「我思,故我在」的概念,進而轉化為「音樂」對於團員的「生命意義」。「笛」取自單簧管的俗稱豎笛,再與時下年輕人流行語「咖」結合而成。曾獲2011年第四屆魔笛國際單簧管音樂節四重奏比賽第一名、雄和教育基金會室內樂比賽亞軍。

 

2016/4/30

阮的故鄉 阮的歌

 

優樂國樂團

 

【優樂國樂團】於2012年5月成立,集結來自中部地區愛樂青年組織而成。團員多為畢業於海內外各大音樂研究所、音樂學院青年演奏家及熱愛音樂的青年學子。團員在嚴苛訓練下學習、成長,多次參與全省、縣市音樂比賽中獲首獎、冠亞軍等佳績。並參與國內外樂團與知名音樂家同台合作演出,演奏技術甚為精良。以『優秀演奏技巧,傳承傳統音樂』為宗旨,積極參與各類型藝文活動,延續傳統音樂之傳承。

 

五月

2016/5/7

絲竹音畫V

 

神奇樂坊
 

 

1999年10月,由一群熱愛音樂的好友共同籌組。並於2007年正式立案成立,積極與政府機構及民間社會團體、文教基金會合作,並多次與大陸團體進行文化交流觀摩。2011年進行田野調查、音樂採集與創作樂曲,籌畫【絲竹音畫】系列音樂會,結合多媒體動畫創作,為傳統的國樂藝術拓展出新的風貌,目前策劃演出迄今已逾百場次。於2008至2015年連續8年榮獲為「嘉義縣傑出演藝團隊」殊榮;2011及2012年入選行政院文化建設委員會「南方演藝團體計畫」。

 

2016/5/14

故宮霓裳女舞

 

塔拉那現場藝術
 

 

【故宮霓裳女舞】以西瓦印度舞團的印度舞為主軸演出。舞者娉婷的姿態,是神話故事的訴說者、也是人間悲歡的解鈴人。印度舞蹈特色,其中之一就是將中世紀流行於宮廷的服裝款式,保留下來,成為當今的經典舞衣,隨著舞蹈,舞衣的線條流動飛展,如花朵盛開,光鮮奪目,讓人剎時目炫神馳。

內容有神話故事、有韶華盛極的宮廷之舞、以及近代寶萊塢的運用相關舞碼,勾勒出古典藝術的幽微美好,領略文化撞擊的美妙。

 

2016/5/21

曾增譯共聲體三重奏

 

共聲體樂團

 

「共聲體樂團」為以新生代爵士鋼琴手曾增譯為核心所組成的一個樂團,於2012年8月正式組成。2010年曾增譯以世界軌跡樂團失落的環節作品獲得第22屆傳藝金曲最佳演奏提名。

「共聲體樂團」的名字來自英文Symbiosis,原譯為同音詞「共生」,將生改為聲,代表在音樂中爵士樂手們「共同發聲」的精神。以經典的鋼琴三重奏為編制,在台灣各場地演出,受到爵士樂迷的廣大歡迎。

 

2016/5/28

島國樂- 台灣音畫

 

隨心所欲樂團

 

隨心所欲樂團是國內少見以即興演奏為主軸的樂團。樂團樂曲走向以療癒系輕音樂為主軸,除了即興方式演奏曲目外,也擅長改編流行歌、爵士曲、中西方老歌、台灣民謠、國樂經典曲目等,對於配樂創作也有相當程度的掌握。樂團共由演奏不同樂器的五位演奏家組成。

 

六月

2016/6/4

 

戲說臺灣─ 阿蘭

 

天宏園掌中劇團

 

成立於1993年,臺灣少數傳統布袋戲團之一,源自於福建,演出手法表演細膩,高雄市文化局扶植傑出團隊,臺北小西園掌中劇團第三代傳人,為許王國家藝師之六徒。南區地方戲劇掌中戲比賽榮獲「團體優等獎」,葉勢宏亦獲「最佳主演獎」。團長葉勢宏為行政院文建會古典布袋戲「人才培育計畫」之前場藝生, 並擔任台南市「志開國小」、「永華國小」「台南監獄」高雄市「正義國小」掌中戲之指導老師。多次參與重要國際性演出,表演足跡踏遍歐、美、德、法、澳、韓、日、中國北京、泉州、廈門、漳州等重要國家。

 

2016/6/11

琴心舟趣:崑曲 〈琴挑〉、〈藏舟〉

 

水磨曲集崑劇團

 

1987年6月成立,是臺灣最早成立的崑劇團,因崑腔又名「水磨調」,故以「水磨曲集」為團名。創始團員皆為「笛王」徐炎之、張善薌伉儷的弟子,以傳承、推廣崑曲,提升表演藝術水準為宗旨。為建立劇團特色,敦聘專業崑劇導演、教師,歷年推出多元優質的演出活動, 2010年參與「臺北國際花卉博覽會」、2012年參與「臺北市傳統藝術季」。此外,劇團持續舉辦崑劇表演藝術工作坊、教學成果展演,積極開發潛在崑劇愛好者。

 

2016/6/18

《乾隆遊西湖》

 

臺北木偶劇團

臺北木偶劇團成立於2010年,由臺灣國寶級布袋戲大師李天祿先生啟蒙,師事陳錫煌、李傳燦二位老師,以保存傳統偶戲表演藝術,提升偶戲表演素質,創造臺灣偶戲國際舞臺為創立宗旨。

臺北木偶劇團演職員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。以認真、用心的製作方針,在不拘泥于傳統木偶劇之創作形式下,以多元的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。

 

2016/6/25

《環遊嬉戲‧ 樂鬧大地》

 

身聲劇場

身聲劇場以探索身體、聲音的初始力量為概念,發展出以肢體、音樂為主軸的劇場美學與表演風格;以自由的身體舞動、擊鼓,將大自然韻律融於打擊樂之中,以喜悅與躍動的能量,釋放觀眾的全身細胞! 1998年起,在劇場、倉庫、街頭、廣場等各種空間場域,透過團員們的親和力與肢體的震憾力引發廣大地迴響。曾在巴西、塞內加爾國際藝術節以最少人數團體,展現震懾全場的驚人魅力,將台灣土地人文的多元活潑與生命力,以世界一村的意象創意呈現,熱情地於海內外交流分享。