節目單

地點:國立故宮博物院 第一展覽區(正館)B1大廳
時間:每週六晚間六時起

2017年07月01日~ 2017年08月26日

演出日期 節目名稱 表演團體 簡介
七月

2017/07/01

 

故宮夏夜賞黃梅

 

韻清樂舞劇團

韻清樂舞劇團成立於1999年,被譽為「台灣當代最具代表性的黃梅戲專業劇團」,以立基於傳統的整編劇目為傳統藝術挹注全新的生命力,並不斷嘗試為戲曲注入創意巧思,在堅實的傳統基礎上發想,進而賦予戲曲多變而不失原味的嶄新風貌。「黃梅戲」有雅俗共賞的特質,音樂平實流暢,唱腔明快活潑,有載歌載舞的特性。本次於故宮週末夜的演出,韻清樂舞劇團將演出《紅樓夢》、《梁祝》、《天仙配》等黃梅戲中的經典折子段落,喜愛黃梅戲的您千萬不可錯過!

 

 

2017/07/08

草原的歌‧雪域的舞─蒙藏樂舞匯演

 

1. 楊嘉銘博士─馬頭琴演奏
2. 方相舞蹈團─蒙藏傳統舞蹈表演
3. 圖孟─蒙古女聲吟唱

為響應本院《貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展》,故宮週末夜特與蒙藏委員會合作策劃《草原的歌‧雪域的舞─蒙藏樂舞匯演》特別活動。本次匯演精彩多元,將由3組表演團隊帶來令人驚艷的蒙藏傳統樂舞表演,包含楊嘉銘博士的馬頭琴演奏、方相舞蹈團的蒙藏傳統舞蹈,以及圖孟的蒙古女聲吟唱。帶領聽眾隨著悠揚的樂音與曼妙舞姿,體驗遊牧民族豪爽率真的性格,與蒙藏文化的綺麗風情。

 

 

2017/07/15

打虎英雄傳
(傳統掌中戲)

昇平五洲園

 

昇平五洲園成立於1967年,首代團長林宗男師承台灣布袋戲「通天教主」黃海岱大師(五洲園派),故取團名為昇平五洲園,象徵「四海昇平,五洲揚名」之意。現已傳承於第二代任團長林政興,秉持以傳統與創新多元兼併的宗旨,持續推展布袋戲,落實文化與技藝傳承。本次演出《打虎英雄傳》,係該團從環保議題出發的新編劇目,結合傳統布袋戲偶身段,與創新時事及對白,演出老少咸宜、淺顯易懂、且富有教育寓意的傳統掌中戲。

 

 

2017/07/22

塞納河畔的音像洗禮

D.S室內樂坊

 

D.S.室內樂坊成立於2010年,由小提琴博士路耀祖、前長榮樂團大提琴首席唐鶯綺,以及鋼琴博士梁竹君創立,爾後陸續加入中提琴博士張力文、大提琴博士洪婷琦、旅美小提琴家林蔚棣,及多位優秀管樂演奏者。曾於2013年受邀於海軍拉法葉艦勞軍義演,除正式音樂會演出外,也舉辦多場解說式音樂會,2015-16年獲台北市文化局補助,舉辦多場社區推廣活動,藉由不同演出方式,吸引更多民眾走進音樂廳,愛上古典音樂。本次適逢《印象‧左岸─奧賽美術館30周年特展》,他/她們將演出一系列絕美的印象樂派曲目,讓大眾聽見塞納河畔的印象之聲。

 

 

2017/07/29

故宮週末夜-京京有味兒《丑榮歸》、《簾錦楓》

國立台灣戲曲學院

 

國立臺灣戲曲學院「臺灣京崑劇團」有53年的悠久歷史,係臺灣第一批本土培育而成的專業京崑表演團隊,累積代代相傳的豐厚藝術實力,並致力兼容「繼承傳統」與「現代創新」,為台灣京劇與崑曲的發展注入創新活力。本次演出將帶來集花旦功夫於大成的必學戲《丑榮歸》(花旦、丑的對兒戲),以及梅派巨擘編劇齊如山與名伶梅蘭芳合作創作的《廉錦楓》,讓您一次看遍京劇典雅風華,保證京京有味兒、意猶未盡。

 

 

八月

2017/08/05

世界風的舞蹈與芭蕾

世紀舞匯小天使舞團

世紀舞匯小天使舞團係「世紀舞匯」的附屬子團,成員皆考核自具舞蹈天份的青少年及兒童,他們將舞蹈的趣味與快樂融于生活之中,將舞蹈藝術之美傳達給大眾。本次於故宮週末夜的演出,他們將呈現歐洲各國文化中豐富經典的舞蹈面貌。

 

2017/08/12

特別節目

※敬請密切注意本站最新資訊!

 

2017/08/19

瘋狂提琴夜─The Crazy Cellos!

 

T. Cellos(大提琴四重奏)


T. Cellos由4位台灣大提琴演奏者組成,因對大提琴懷抱共同的熱愛與音樂理想,各自在學成歸國後再度組成大提琴四重奏樂團。這群不斷追求藝術夢想的演奏者,藉由音樂演奏讓大家領略大提琴重奏、競奏,或是對唱等多元豐富的表現力,以期能讓大提琴溫暖動人的音色深植人心,並把大提琴的美好推廣到台灣各個角落。

 

2017/08/26

特別節目


※敬請密切注意本站最新資訊!