主形象圖─兒童園地
:::選項:兒童學藝中心
選項:中心簡介
選項:參觀資訊
選項:展示內容
選項:影片播放
選項:教育活動
選項:學習資源
:::網站地圖回首頁
:::
標題:展示內容 :::導覽劇場 互動展示區 教育特展區 展區平面圖下載〈另開新視窗〉
 
   
 
當期特展特展回顧
 
標題:當期特展:「玉器的秘密」
   
  本區以故宮典藏的玉器為基礎,從玉的材質、造型、紋飾、功能等角度出發,設計可動手操作的互動體驗展示,讓小朋友透過實際的參與了解玉器的秘密。
   
  單元一:玉器魔法師
  玉器魔法師
 
玉石家族點點名單元可以觸摸到真正的玉石喔! 玉不琢不成器單元以大書介紹古人製玉的十二個步驟 玉器魔法師單元提供多媒體遊戲讓觀眾體驗玉器打造的過程
  想想看,古代人沒有現代工具,他們是怎麼將美石變成玉器的呢?一起來瞧瞧!本單元提供實際的礦石讓小朋友觀察、觸摸、比較不同玉石的色澤、硬度和材質,並以手翻大書介紹古代人琢磨玉器的十二種方法,最後透過多媒體遊戲,讓小朋友打造一塊屬於自己的美玉!
   
  單元二:玉器的模樣
  玉器的模樣
 
玉器的模樣 玉器的模樣 玉器的模樣
  玉器的造型真是變化多端,請用你的手當眼睛,換個角度,運用觸覺,重新認識玉器的模樣!本單元請小朋友以文物的重點局部照片為線索,將手伸入神秘箱中探索玉器的形狀,並依引導問題,猜想不同朝代玉器的功能。
   
  單元三:美麗的玉飾
  美麗的玉飾
 
美麗的玉飾 美麗的玉飾 美麗的玉飾
  和現代人一樣,古代人也懂得用玉器裝扮自己喔!珠寶盒內有不同年代的各種玉飾,你知道要怎麼穿戴它們嗎?本單元透過磁貼遊戲,讓小朋友將古代玉器佩戴到人形身上。此外還透過燈箱,讓小朋友動手描繪玉器上的紋飾,感受古代工匠設計的巧思。
   
 
回頁首
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.