主形象圖─兒童園地
:::選項:兒童學藝中心
選項:中心簡介
選項:參觀資訊
選項:展示內容
選項:影片播放
選項:教育活動
選項:學習資源
:::網站地圖回首頁
:::
標題:中心簡介
簡介摺頁下載〈另開新視窗〉
   
   
 
     
國立故宮博物院為縮短與新世代學童的距離,增進其對故宮文物的興趣與認識,在正館地下一樓西側規劃一個專屬於5-12歲學童的藝術學習空間-「兒童學藝中心」,並且在97年5月18日世界博物館日正式開館,期望能帶給學童參觀故宮展覽的全新體驗。

「兒童學藝中心」空間佔地120坪,包括一座環形劇場、四個互動展示區及一個教育特展區,規劃內容以故宮的器物、書畫、圖書文獻典藏為基礎,同時結合多媒體影片及互動展示設計,讓學童得以透過觀察、思考、動手、遊戲、體驗等方式,親近了解故宮文物,並從探索中發現古今生活面貌的異同。整個展覽的目的在鼓勵觀眾於看完小故宮-「兒童學藝中心」後,能走進大故宮,尋訪故宮文物的真面目。

此外,配備寬螢幕、可容納40人的迷你環形劇場,亦是參觀「兒童學藝中心」不容錯過的重點。平日以放映動畫影片「國寶總動員」、「小故宮幻想曲」為主,藉由主人翁的文物探險之旅,帶領兒童認識故宮的國寶文物,並從中學習博物館的參觀禮儀。假日則配合正館特展,舉辦志工爸媽說故事活動,提供親子更多元的參觀學習經驗。

「兒童學藝中心」平日以接待幼稚園及國小學生團體為主,週末例假日則以服務一般親子家庭觀眾為主。自97年5月18日開館以來至102年12月31日為止,總參觀人次共累計達629,505人,其中到訪團數計有1,738團,團體參觀人次有62,146人,一般民眾參觀人次則有567,359人。而由志工所組成的服務團隊,對於工作的熱情投入與交流分享,更是我們不斷成長與發展的主要動力。

在教育推廣活動上,「兒童學藝中心」除互動式展示內容外,亦規劃有一系列的教學資源手冊、學習單等輔助教材,提供教師或家長伴隨學童參觀故宮正館展覽準備或延伸學習之用,並借助資訊科技,將教具教材的內容數位化,提供網站下載。未來亦期望能與學校、社區資源整合,透過永續經營與經驗累積,為故宮的兒童教育服務提供更完善的品質與內容。
 
螽斯、乾隆皇、阿弟仔賣力演出
  螽斯、乾隆皇、阿弟仔賣力演出
 
兒童劇團表演
  兒童劇團表演
 
阿弟仔與螽斯互動表演
  阿弟仔與螽斯互動表演
 
小朋友實際體驗如何搭建拱橋
  小朋友實際體驗如何搭建拱橋
 
線裝書實際體驗教學
  線裝書實際體驗教學
 
回頁首
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.